纺织学子在第十六届全国大学生创新年会中获佳绩

发布时间:2023-12-12浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:伏曦,图:王艺博,审核:杨莉勤编辑:任学敏

128日至10日,由教育部支持、国家级大学生创新创业训练专家组主办的第十六届全国大学生创新创业年会(简称“国创年会”)在海南大学举行。纺织科学与工程学院轻化2001班学生王艺博负责、蔡以兵教授指导的国家级大学生创新创业计划项目《羽绒增强纤维素纳米纤维复合气凝胶的制备及性能》学术论文成果入选本届年会并作展示交流。

年会中,王艺博同学进行《羽绒增强纤维素纳米纤维复合气凝胶的制备及性能》论文交流,他从项目背景、研究方法、优势与创新和应用前景等方面进行分享了展示。该论文首次提出了以羽绒纤维作为增强材料,对纤维素纳米纤维气凝胶进行增强,通过定向冷冻工艺制备了性能优异的复合气凝胶,在航空航天、红外隐身、建筑、高温反应催化剂载体和染料吸附等领域具有潜在的应用前景。

据悉,本届年会共收悉部属高校和地方教育主管部门推荐项目833项,最终遴选出参加现场展示的学术论文200篇、改革成果展示项目250项、创业推介项目60项。我校共有1篇学术论文和3项改革成果项目入选。

近年来,学院高度重视大学生创新创业教育工作,为学生提供培养创新思维的专业学习环境,本科生全覆盖参加大学生创新创业训练计划,扎实开展科学研究与创新实践,积极培育原创性研究成果,学生在各类科创赛事及活动中表现出色、成果颇丰。学院已连续4年入选“国创年会”学术论文成果展示,形成了“科创育人”浓厚氛围和示范效应。接下来,学院将继续鼓励支持各学生科创团队开展深入研究,注重与教学相融合,为学生创造更好的创新创业平台,助力提升创新型人才培养质量。

王艺博进行展示

参赛人员合影