校领导调研纺织科学与工程学院研究生教育管理工作

发布时间:2023-12-14浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:马丕波,图:汤继忠,审核:张菁燕编辑:张志新

12月13日下午,校党委常委、副校长马鑫率党委研究生工作部部长、研究生院院长吴小俊等一行6人赴纺织科学与工程学院调研指导研究生教育管理工作。学院党委书记张菁燕、院长付少海、党委副书记杨莉勤、副院长马丕波参加座谈交流。本次调研由吴小俊主持。

付少海从学科发展、教师队伍、科学研究等方面介绍了学院总体情况。马丕波从现状与存在问题等方面汇报了学院研究生教育管理工作情况。与会人员围绕深化研究生招生宣传、完善研究生教育体系、构建和谐导学关系等方面展开交流研讨,研究生院相关领导还就有关具体工作给与指导意见。

马鑫在讲话中,以“扁担说”形象描述了研究生教育管理工作在学院高质量发展中举足轻重的作用,一方面学科与科研相互促进,另一方面导师与学生相互成长。他指出,纺织科学与工程学科应立足软科排名“世界第二”的优势,在经线上关注高度,积极服务于国家“一带一路”倡议和学校研究生教育改革方向,在纬线上关注宽度,积极探索“纺织+”学科交叉融合。他还强调,研究生教育管理工作应围绕导师队伍引培、优质生源录取、精细化管理提升等方面多下功夫、多出实招,助力学生健康成长成才。

本次调研为学院研究生教育管理工作指明了进一步发展方向,激励了学院以学科特色深度融入学校“奋进计划”实施进程的信念和决心。今后,学院将锚定“特色”、对标“一流”,全面提升高层次人才培养能力和水平,为学校建成“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”贡献纺织力量。

马鑫讲话