当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

高卫东教授受邀参加中国棉纺织科技大会并发布《2024棉纺织工程领域技术需求与展望》

发布时间:2023-12-19浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文/图:王静安,审核:张菁燕编辑:张志新

近日,“天门纺机”2023年中国棉纺织科技大会在湖北武汉召开,大会汇聚了全国各地纺织行业领导、科技工作者、研究学者、企业家、技术专家等共同探讨棉纺织科技创新发展。中国纺织工程学会副理事长、江南大学纺织研究所所长高卫东教授受邀参加大会,代表中国纺织工程学会棉纺织专业委员会在会议现场发布了《2024棉纺织工程领域技术需求与展望》。

《2024棉纺织工程领域技术需求与展望》的发布,为棉纺织行业发展提供了重要指导和支持。高卫东指出,新的发展阶段,棉纺织工程领域要聚焦时代变革、关注市场需求,不断加大促进优质高产的技术、智能制造、绿色生产技术等创新,加强高品质纺织品、功能性纺织品、智能纺织品等高端产品的研发,以行业技术创新推动产业转型升级。

大会进行现场颁奖,高卫东、范雪荣等教授发表的论文《泡沫上浆工艺研究》荣获《棉纺织技术》创刊50周年优秀论文,潘如如教授荣获“棉纺织优秀科技工作者”,江南大学与黑牡丹纺织有限公司合作项目《新型环保靛蓝泡沫染色关键技术研发》荣获产学研合作优秀案例。分论坛环节,高卫东还以《色纺技术与色纺产品创新》为题作报告,介绍了中国色纺纱30多年的发展历史,色纺技术的发展现状,企业如何开发色纺产品以及色纺纱终端产品的应用等。

棉纺织是中国近现代工业体系的源头,是积淀深厚的基础产业、开放合作的全球产业,也是传统产业中科技创新的基础性引领性产业。长期以来,江南大学纺织研究所始终致力于纺织基础研究,不断产出原创性、突破性、引领性重大科技成果,为延展棉纺产业科技边界、开辟棉纺织产业发展新赛道注入高校科研力量。

《泡沫上浆工艺研究》荣获《棉纺织技术》创刊50周年优秀论文

潘如如教授荣获“棉纺织优秀科技工作者”

江南大学与黑牡丹纺织有限公司合作项目荣获产学研合作优秀案例

高卫东发布《2024棉纺织工程领域技术需求与展望》