纺织服装学院“教授茶座”第三期开讲

发布时间:2018-04-20浏览次数: 次 来源:纺织服装学院   编辑:文/图:刘虹兵;审核:周云龙

418日下午,由纺织服装学院党委举办的思政类栏目“教授茶座”在A308会议室举行。纺织服装学院王宏付教授与21位同学一起,以“专业、人生、理想”为主题,以教授自身成长经历为主线, 探讨在大学里如何学习成长。

王教授首先以专业和理想向同学们提出了不断学习”的重要性。他认为,人无论在何时何地何处境,都不能忘了学习、不能停止学习。“如果一个人停止了学习,那他就走向了失败”。王老师还从自身经历出发对学生讲到,当初的理想是做一名工程师,但是在江南大学高速发展需要人才和贡献的时候,与沈雷老师一起留下创办江南大学服装设计专业。在创办伊始面对很多困难和劣势,是王教授坚持不断学习才使服装设计专业和王教授自身有了现在的状况。在谈到本科生与研究生的学习区别时,王教授还提到“本科生阶段最重要的是学习能力的培养,研究生阶段最重要的是科研能力的培养”。

随后王教授提到的第二点是“认认真真做事”。王教授说,当今时代是信息爆发的时代,这也导致很多年轻人浮躁,而成功需要沉下心来认真做事。王教授举出了夏衍老师给本科生教授摄影课的例子:虽然夏衍老师没有在学生阶段专业学习过摄影课程,但是为了这项爱好,夏老师在工作时利用业余时间认真研究摄影,将摄影从爱好变成了技能。

最后王教授提出,希望同学们要有“持之以恒的精神”。从熟悉的“58同城”姚劲波的励志故事,王教授强调向着既定目标,以持之以恒的精神踏实学习才是大学生最重要也是最根本的任务,而持之以恒的动力是热爱自己的专业。

当同学们提及在大学生活中迷茫不知所措的现状,王教授建议同学们从书本中找到自己的前进方向,他说:“读书是学习的必经之路,也是拓宽知识储备的唯一途径,在学习专业知识的同时不断充实自己才能找到前进的方向。”同学们还提出了关于考研保研等问题,王教授从江南大学服装设计专业的优势以及其他优秀院校的广阔平台等,多角度回答了同学们的提问。

教授茶座是从2018321日开始创办的教授与学生分享成长经历、共话科学精神和人文素养的纺织服装学院思政工作品牌。秉承 “不谈学术、只谈人生”的主旨,到本期已经邀请过三位专业教授来到教授茶座与学生共品香茗,亲近畅聊。教授茶座中嘉宾教授的精彩故事和经典阐述已被编辑成“教授语录”,往期的精彩瞬间也已经悬挂于墙,在学生们中传播着正能量。

王宏付教授分享

王宏付教授与学生茶座现场