纺织惠农直播为乡村振兴注入新活力

发布时间:2023-08-04浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文字:张旭 图片:孙慧、陈弈菲 审核:杨莉勤编辑:纺织科学与工程学院

“欢迎来到直播间,我们是江南大学“鼋梦丝路”纺织援疆团,今天是我们首场纺织惠农公益直播,现在向您推荐的是来自新疆的长绒棉被!”近日,一个由7名师生组成的直播团队从无锡乘坐40多个小时的火车来到4000公里外的新疆,为新疆的纺织产品代言。没有熟练的技巧,没有精湛的话术,他们用自己的一腔热忱为新疆带货,探索纺织产业助力乡村振兴的新路径。

广阔乡村,大有可为。援疆团成员深入田间地头和村庄一线走访调研当地纺织产业发展情况,与当地群众和村干部交流过程中发现大家只懂棉花种植和手工纺织品制作,产品销售渠道单一仅靠企业上门回收。如何帮助大家打通生产和销售之间的壁垒,让农民的腰包更加“鼓起来”?援疆团成员陈弈菲结合自己学习积累的新媒体运营经验,萌发了“纺织+直播带货”的想法。直播时,柔软舒适的新疆长绒棉被、具有民族风情的隔热鼠标垫、深受年轻人喜爱的帆布包等一件件具有当地特色的纺织品依次亮相,主播们从生产原料、织造工艺、印染技艺、文化内涵等方面向观众推介不同款式的新疆特色纺织品,还现场穿搭、演示,与直播间的粉丝、观众交流互动,向他们科普纺织基础知识、讲述新疆纺织产业背后的红色故事,现场氛围感十足。援疆团成员郑晴表示:通过此次“直播带货”不仅让我近距离的感受了新疆的特产文化并且有幸亲身参与了新疆的经济文化建设,我感觉十分自豪。

授人以鱼更要授人以渔。要想让直播成为助力乡村振兴的重要手段,关键在于要让新农人掌握这个“新农活”。一部手机,一根自拍杆,成为他们帮助农民致富的“新农具”,援疆团成员深入巴音郭愣蒙古自治州轮台县麦台村,开展纺织惠农电商技能培训,结合新疆纺织产业发展从电商运营知识、直播准备、案例实操、注意事项等方面进行讲解和现场演示,带动更多新农人、涉农企业投身电商行业,形成人人参与直播、人人共享直播的浓厚氛围,不断拓宽新疆特色纺织品销售渠道,助力乡村经济发展,引导群众搭上电商经济的快车,为乡村振兴注入新动能。

据悉,江南大学“鼋梦丝路”纺织援疆团将依托学科优势,联合新疆当地纺织服装企业共同设计、开发、制作系列纺织文创产品,拓宽线上销售渠道,加大纺织惠农电商技能培训力度,带动更多当地新农人就业创业,期望通过直播带货,带“火”新疆特色纺织产品,带“活”乡村经济。

公益直播现场

援疆团成员化身主播直播带货