纺织科学与工程学院开展2023级研究生新生入学教育

发布时间:2023-09-06浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:伍胤鸿 张梦丹,图:简长旭,审核:杨莉勤编辑:任学敏

为了更好地让研究生新生融入新的学习环境,在学生中营造严谨诚信的学术风气,9月1日下午,纺织科学与工程学院在北区大学生活动中心F105开展了2023级研究生新生入学教育。学院党委副书记兼副院长杨莉勤,副院长马丕波、张典堂,研究生秘书沙秋霖、实验室主任晋阳出席活动,2023级224名研究生参加入学教育,活动由2023级研究生辅导员伍胤鸿主持。

首先,晋阳围绕实验室安全,从实验室安全制度、安全案例、安全管理及系统操作、安全分类等方面进行详细讲解,晋老师强调,实验室安全是一条不可逾越的红线,他通过一个个深刻的案例,教育引导新生牢固树立实验室安全意识,严格遵循实验室安全准则,共同筑牢安全防线。

随后,马丕波作了《科学道德素养与学术诚信教育》专题培训,通过生动详实的案例,指导研究生重视科研诚信和学术规范,希望新生在科研路上坚守学术道德底线,端正学术态度,不弄虚作假,弘扬科学精神。此外,他就科研团队、导师研究方向和导师双选等方面作了详细解读,并寄语新生要有底线意识和目标意识,走好新时代的科研路。

最后,沙秋霖和伍胤鸿对近期的工作做了详细安排,涉及科研学业、安全教育、心理健康、日常管理等多个方面的教育内容。学院高度重视研究生入学教育,希望通过本次培训,同学们能尽快融入新的学习、生活环境,学有所获、学有所成。

研究生新生入学教育

晋阳老师做入学安全教育培训