纺织科学与工程学院召开发展战略研讨会

发布时间:2023-10-06浏览次数: 次 来源:纺织科学与工程学院   文:张志新;图:汤继忠;审核:付少海编辑:张志新

10月5日下午,纺织科学与工程学院召开发展战略研讨会,学院班子成员、全体教授、院长助理等40余名老师参加会议。研讨会分为工作汇报、分组研讨、主旨报告三个环节。会议由学院党委书记张菁燕主持。

院长付少海作学科发展现状及问题思考汇报。他由第五轮学科评估的数据分析开始切入,指出学院发展所面临的挑战和存在的短板,围绕第八轮任期目标相关任务,提出未来五年学院发展的建设目标和总体思路。最后,聚焦人才队伍与团队建设、科学研究、人才培养、资源统筹等方面,深入分析了现状和问题,就下一步发展方向和对策方案提出思考建议。

副院长马丕波作科研工作汇报。他详细分析了过去五年学院各研究团队在科研经费、国家基金、高水平论文等方面取得的成绩,对标新一轮任期目标,指出未来学院科研工作发展的难点和痛点,号召全体教授共同为科研进步贡献智慧和力量。

研讨环节,与会教授分为三组,围绕学科发展方向与定位、新形势下本科教育教学质量、团队建设与人才培养效度、有组织科研等展开深入探讨交流。现场气氛热烈,教授们各抒己见、献计献策,为学院、学科高质量发展提出了宝贵意见建议。

最后,高卫东教授作《教授如何为纺院发展进一步发挥作用》主旨报告。他带领大家共同回顾了二十余年来学院务实进取、开拓创新所取得的突破性成绩。他指出,教授是青年教师的引路人、教研团队的带头人、重要活动的组织者,在学院发展中起着举足轻重的作用,应进一步拓宽大视野、树立大目标、提升大格局,时刻关注时代发展,不断进取奉献、完善自我、超越前行。

会后,学院还组织教授赴江阴校区参观调研,为进一步优化学科布局做好准备。

此次研讨会是学院在新一轮任期目标开局之年召开的一次重要会议。学院立足实际,深入剖析发展瓶颈和突破点,充分发挥教授在学院发展中的重要推动作用,汲取真知灼见、科学谋篇布局,努力答好“奋进江南,纺织何为”的时代答卷。

高卫东作主旨报告

张菁燕主持会议