学术交流
当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

葡萄牙米尼奥大学Cavaco-paulo教授应邀来纺院作学术报告

作者: 发布时间:2014-05-04 00:00
4月30日下午,葡萄牙米尼奥大学生物化学工程学院的Artur Cavaco-paulo教授应邀来到江南大学,在纺织服装学院B104学术报告厅进行了一场精彩的学术报告。纺织服装学院副院长任学宏教授、许长海教授及近百名硕士、博士研究生参加了本次报告会。
Cavaco-paulo教授的研究涉及生物技术、纤维、纺织及界面科学等领域,特别是在纺织生物技术研究领域成果出众,开展了一系列原创性工作,是该领域的国际领军人物,获得葡萄牙科学与技术基金会授予卓越科研奖。本次报告以“Nanotechnology for textiles”为题,报告中,Cavaco-paulo教授为大家详细介绍了纳米技术在纺织中的应用。首先,简介了纳米和微米颗粒的尺寸范围,以及纳米/微米颗粒对皮肤的安全性问题;其次,Cavaco-paulo教授根据其研究领域中取得的一些科研成果向大家进行了展示,包括蛋白质微粒在两相体系中的形成机理、蛋白质微粒微胶囊在香味释放中应用等;最后,学院师生与Cavaco-paulo教授进行了良好的互动交流,让广大师生收货颇丰。
整场讲座思路清晰严谨,语言风趣幽默、内容深入浅出,加深了纺院硕博研究生对纳米技术在纺织中的应用领域的认知,有助于他们及时把握科学前沿的动态,也有利于营造良好的学术氛围。此次交流合作将为纺织服装学院在国际交流合作方面提供契机,开拓新的领域。
Cavaco-paulo教授作学术报告
Cavaco-paulo教授与研究生进行互动交流