学生活动
当前位置: 首页 -> 学工工作 -> 学生活动 -> 正文

纺天地经纬,织时代蓝图 ——纺织服装学院举办“教授茶座”60周年校庆特别版

作者: 发布时间:2018-11-20 08:33

1117日下午,由纺织服装学院党委主办的思政类栏目“教授茶座”60周年校庆特别活动在学院A103隆重举行。江南大学纺织服装学院退休教师宗平生教授,80级优秀校友、无锡一棉党委书记、董事长周晔珺女士,85级优秀校友、江苏大生集团党委书记、董事长沈健宏先生出席本次活动。三位嘉宾结合自身的任教、求学和工作经历与在场150余位在校生与校友互动交流,分享纺织故事,共话时代蓝图。

现年85岁的宗平生教授前不久入选“改革开放四十年纺织行业突出贡献人物”,他追溯母校历史与在场师生共同见证1958年无锡轻工学院成立至今60年的蓬勃发展。作为我国针织专业教育奠基人和经编工艺技术开拓者,宗教授潜心钻研,翻阅了大量国外理论文献,经过多年的实践与创新,构建了中国针织技术的理论体系,编著了多本针织学教材。宗老师充分肯定了学院目前大力推进的“卓越工程师”培养计划,他指出通过产学研深度的结合,为纺织服装行业输送一批又一批的专业人才是高等学校的根本任务。通过故事分享,完美展现了老一辈纺织人筚路蓝缕的奋斗历程。

80级优秀校友周晔珺女士分享了自己与纺织的不解之缘。她以自身工作学习30余年的丰富经历指出,理论与实践密不可分,只有通过书本的学习打下基础,再结合具体实践才能能学活用、稳健进步。作为无锡一棉发展的掌舵人,周女士还通过举例校企合作竹节纱设备的研发历程,展现传统纺织的强大生命力,并鼓励在场学生珍惜卓越工程师计划实习机会,正确定位、沉淀积累,潜心做好纺织为社会做贡献,实现自我价值。

紧接着,89届优秀校友沈健宏先生以风趣幽默的语言讲述了自己的纺织求学经历,告诫在场学生注重个人资本的积累,珍惜在校期间的求学时光。沈先生还通过纺织行业专业的多元化知识体系和综合管理水平,表达了纺织领域的综合性和集成性。“理论指导实践是真理,承前启后是创新”沈先生如是说。

在接下来的交流环节中,不少同学都提出了关于从书本知识到行业实践的转变问题,三位校友一致强调了坚持和创新的重要性。打破思维定势,紧随社会发展潮流,丰富知识结构,做一个复合型人才是正解。在一问一答的交谈中,校友们用自己亲身的经历向纺服学子娓娓道来,活动氛围融洽而又愉快。

活动最后,在场的85级校友王文引先生表达了参与此次校庆访谈教育活动的激动心情,同时以老学长的身份为在座学生提出了务实的建议,鼓励纺服学子继往开来,选准方向、明确目标并为此不懈的努力。在全体人员合影留念后,本期“教授茶座”校庆特别版画上了圆满的句号。

六十载筚路蓝缕,学院教师教书育人勤耕不辍,六十年披肝沥胆,纺服学子投身行业,撑起民族轻工脊梁。“教授茶座”校庆特别版的成功举办,助力学院为行业输送轻工特质、专业素养、全球视野的高素质人才建设,相信江南纺服的明天更将璀璨而辉煌。

宗平生教授讲述纺服故事

周晔珺女士分享产学心得