当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

2019年江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校开班系列报道(七)

作者: 发布时间:2019-08-23 12:53

2019年8月22日上午9点,江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校系列讲座在江南大学纺织服装学院A103继续展开。

讲座伊始,由江南大学纺织服装学院副院长潘如如教授主持开场。首先,香港理工大学尚颂民教授就可持续发展概念,从纺织材料可持续发展及纺织工业可持续发展指数进行展开论述,包括可持续发展需求、纤维和可持续的高性能特性、可持续性回收方法以及更多具有高性能的功能性纤维,指出发展不但应该满足目前需要,而且不应该损害后代的并满足后代的需要。紧接着是上海交通大学化工系方显杰特别研究员,他曾就读于江南大学纺织服装学院轻化工程专业,目前主要研究方向是设计合成新型手性配体,开发新的不对称催化反应,本次讲座主要就烯烃催化氢官能团化,讲述了关于烯烃大规模工业化应用的例子、转化过程以及几种设计开发合成的催化剂,从原理分析到性能、优缺点分析,简略地介绍了催化剂的工业应用。

下午两点,在志愿者带领下参观了江南大学民间服饰传习馆,它是全国唯一以汉族民间服饰为研究对象的馆所,传习馆集实物性、开放性与研究性于一体,并以此区别于传统的博物馆,“传习”的根本不仅仅是“保护”、“抢救”传统民间服饰,更重要是“激活”、“再生”传统民间服饰中的精神内涵和文化传统,实现对中国民间艺术遗产真正意义的保护和传承。

随后,学员们参观了生态纺织纺织教育部重点实验室:纺服学院周建副教授带领大家参观了纺织品智能分析研究室,他介绍了一些图像处理技术和相关仪器设备;纺服学院袁久刚副教授和李敏副教授带领大家参观了生态染整技术研究室和数字喷墨工程技术中心,了解了研究室的基本情况以及实验室工作情况。

暑期学校的学习步入尾声,大家也即将回归正常的学习科研生活,道阻且长,行则将至。最后祝愿每位同学找到科研的幸福感和满足感。

尚颂民教授学术报告

方显杰特别研究员学术报告