当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

2019年江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校开班系列报道(五)

作者: 发布时间:2019-08-21 10:58

2019年8月20日上午九点,江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校系列讲座在江南大学纺织服装学院A103顺利展开。

首先,苏州大学纺织与服装工程学院院长潘志娟教授做了 “生物基纤维及产品开发” 的主题演讲,她从新型纤维开发的思路,引出了生物基纤维的概念,分别介绍了聚乳酸(PLA)纤维、聚羟基脂肪酸酯(PHA)纤维、壳聚糖纤维、海藻纤维及其他生物基纤维,引起了大家对于生物基纤维发展的思考。接下来,苏州大学纺织与服装工程学院副院长王祥荣教授带来了关于染整工程领域科技进展及发展趋势的演讲,包括印染行业面临的压力和挑战、科技进步以及前处理加工技术、天然染料染色印花技术、数码印花关键技术、生态功能性整理技术、低给液染整加工技术、全流程智能化印染加工技术、纺织品仿生加工技术等方面技术进展和发展趋势,内容丰富多彩。

下午2点,研究生学术沙龙由江南大学纺织服装学院院长助理袁久刚副教授主持开场。首先是内蒙古工业大学王聪同学讲述了Mechanical Properties Improvement of Nanoclay Addition Epoxy 3D Orthogonal Woven Composite Material有关研究,介绍了相关研究背景以及目前进行的实验、机理的分析、对复合材料的静态力学性能进行测试和改进,也表示后期会进行相关动态力学性能的测试。第二位是江南大学的高思梦同学,她做的是关于甜菜碱聚合物抗菌剂的合成及其在棉织物整理中的应用的课题,她先从棉织物的性能、抗菌材料的构建以及选择甜菜碱的原因等进行简单的背景介绍,再详细介绍了抗菌剂的设计合成、结构表征以及对整理后织物的性能测试,表示该抗菌剂对织物的服用性能影响不大。接下来是浙江理工大学的陈芳丽同学,她给大家带来了一个非常新颖的词汇——水足迹,从一些案例向大家介绍了什么是水足迹以及最新进展和总结,由此也引出了一系列包括碳足迹等不同足迹的新型环保理念,指出降低产品的足迹可以提高可持续发展能力。最后是江南大学姜珊同学,她讲述了研一阶段关于杂化(纳米级别复合)粒子在碳泡沫电磁防护复合材料应用研究,从研究目的、技术路线、杂化材料的可控合成、杂化粒子的制备以及性能测试等各方面对课题展开研究,她说研究生阶段只是人生的一小段经历,希望大家遇到问题时能够看的更高、更远。

暑期学校已经进入倒计时阶段了,剩下的每一天希望大家能够更加用心的地感受和体会,给这个夏天留下不一样的回忆。

潘志娟教授学术报告

王祥荣教授学术报告