当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

2019年江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校开班系列报道(四)

作者: 发布时间:2019-08-20 10:37

为了给大家打造一个更加广阔的学习和交流平台,2019年8月19日9时,江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校系列讲座在江南大学纺织服装学院A103继续展开。

讲座伊始,武汉纺织大学材料科学与工程学院王栋教授提出在服装基础上,经过性能调节能否得到具有皮肤相似性质的电子皮肤这样一个设想,从电子皮肤的背景、触觉功能、生化感知功能以及舒适性四方面,详细地介绍了刺激响应性智能纤维基电子皮肤及应用,也让大家对电子皮肤产品充满了期许和展望。接下来江南大学纺织服装学院院长付少海教授从五个方面介绍了分散染料应用新技术,其中包括分散染料超细化加工技术、耐碱性分散染料一浴法染色技术、免还原清洗分散染料连续染色技术、涤棉织物漂染一浴法染色技术、水基分散染料转移印花,他指出在科研的同时应该多接触企业项目,了解亟需解决的产业化生产问题。

下午2时,学术沙龙由纺织服装学院院长助理袁久刚副教授主持。首先天津工业大学王玉同学讲述了他研一阶段做的关于织造过程中纤维束摩擦磨损行为的研究,从背景、过程、结果三个阶段进行分说,过程中通过接触、摩擦、磨损以及仿真模拟一步步展开。接下来是江南大学的盛明非同学做了一个关于染料掺杂型液晶微胶囊的智能纺织品开发应用研究的精彩演讲,他从染料掺杂型液晶微胶囊的背景、制备及纺织品上的应用、光电性能研究、新型结构设计和展望来阐述,也表示科学研究是循序渐进的。第三位是来自新疆大学的唐海军同学,他讲述了常温常压PECVD设备的研制及其复合材料的性能研究进展,唐同学在研究生阶段针对现有设备的缺点以及结合实验室现有设备,进行了新型常温常压等离子体增强化学气相沉积设备的自主研发,同时通过各项表征验证设备研发的可行性。最后,江南大学翟世民同学就制革污泥减量化及厌氧发酵产乙酸关键技术这一主题,从制革污泥处理要求、目前制革污泥处理方法、污泥减量化处理、污泥有机物产乙酸以及现阶段的成果进行论述,指出合理处理和利用好制革污泥是可持续发展的内在要求。

暑期学校也已过半,学员们的学习热情仍未消减,在接下来的几天,希望大家依然保持高涨的热情,给暑期学校留下一份完美的答卷。

王栋教授学术报告

付少海教授学术报告