当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

2019年江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校开班系列报道(三)

作者: 发布时间:2019-08-19 11:17

2019年8月18日上午9时,江苏省研究生“生态纺织技术”暑期学校系列讲座在江南大学纺织服装学院A103顺利开展。

首先由江南大学学科建设处副处长王强教授讲述了纺织生物技术研究应用进展,王强教授近期还编写了相关教材《Advances in Textile Biotechnology》,此次演讲主要从酶的发展历史、研究与应用现状、存在的问题及原因分析、国内外研究几方面展开论述,介绍了目前关于棉、麻、丝、毛纤维生物酶法功能化改性和整理研究以及对未来酶法整理的展望。紧接着大连工业大学纺织与材料工程学院院长郭静教授,做了“相变材料的分子设计及其在纤维中的应用”的学术讲座,就相变材料的分子设计与构效关系从四个方面展开论述,包括相变材料概述、相变材料分子设计与构效关系、相变材料在纤维中的应用以及相关研究情况。

下午2时,在高哲老师的带领下,学员们来到了教育部针织工程研究中心参观,主要包括经编、纬编和横编实验室。参观过程中,高哲老师详尽地讲解了实验室的先进仪器设备,围绕经编超细纤维面料、条纹提花产品、经编产业用系列产品、无缝成形织物以及高密高档面料、石墨烯功能纤维等针织新产品研发亮点与未来发展方向,与学员们一同进行交流讨论。

今天是暑期学校的第四天了,尽管是个周末,大家的脚步仍没有停歇,愿大家可以在此次暑期学校中能够愉快地学有所得!

王强教授学术报告

郭静教授学术报告