“探寻经纬艺术 传承纺织精神”主题党日活动

作者:文:杨旭 图:刘轩靖 审:张菁燕 发布时间:2024-06-27 13:05

6月21日,纺织科学与工程学院硕士第二党支部来到常州市纺织博物馆开展“探寻经纬艺术 传承纺织精神”主题党日活动。

活动由参观博物馆开始,历经近百年的纺织博物馆依托于大成三厂旧址改建而成。从纤维到纱线、从面料到服装、从中华历代服饰到各国传统服饰、从红星照耀百年纺织到科技进步文明演变……同志们沉浸式感受纺织文化的变迁,学习到在历史洪流中闪耀的艰苦奋斗、矢志不渝的实业救国精神。

随后,党员们通过开展制作香囊活动,将悠久独特的文化故事细密地缝进香囊里,同时也增强对于传统文化传承的责任感和使命感,勉励党员传承传统非遗技艺,彰显纺织学科魅力与江南文化底蕴,发扬江南纺织精神。

最后,支部书记杨旭讲授专题党课,她以“推动党纪学习教育内化于心,外化于行”为题,从时刻谨记党员义务方面展开,并结合实际案例进行解读剖析,引导党员明纪法,守底线。党员同志们在分享个人学习感悟时,纷纷表示作为研究生党员要明确自己的责任和使命,要原原本本学纪律、踏踏实实守纪律、勤勤恳恳做标杆,真正将党纪学习做到内化于心,外化于行。

通过这次主题党日活动,支部党员们深入学习了关于纺织的厚重历史,不仅加深了对专业的认同感,同时也树立起做行业先锋、报国之士的远大志向。未来,支部将通过党建进学科、足迹进红馆、服务进群众等活动继续传承江南纺织精神,继续扎实开展党纪学习教育,让支部成员将纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

党员集体参观博物馆

参观纺织机器